НЕ ХОТЕЛИ ВСПОМИНАТЬ О ВОЙНЕ

Накануне 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. мы вспоминаем об участниках войны – родственниках сотрудников учреждения, принимавших участие в боевых действиях. И сегодня открываем рубрику «Истории о героях отрасли».

Как поётся в одной известной песне, «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Вот и в коллективе Комплексного центра «Дивногорский» есть такие герои и немало! Жаль только, что о некоторых из них информация не сохранилась или её совсем мало. Так пусть же наша рубрика поможет сохранить те крупицы памяти, которые остались.

Сегодня информацией о своих дедах и прадедах, защищавших Родину, делится методист О.С. Кононова. Ольга Сергеевна рассказывает, что оставшиеся в живых родственники-ветераны были активными в мирной жизни, многое успели сделать, но не сообщали внукам подробностей о своей службе и о былых подвигах – не хотели вспоминать о страшной войне.

«Кононов Дмитрий Антонович, прадед, родился в 1903 году в с. Топки (современный Толстовский район Рязанской области). Призван в ряды Красной Армии Шегарским РВК Новосибирской области. Служил в звании лейтенанта. За участие в освобождении
г. Кросно (территория современной Польши) был награждён медалью «За отвагу». После окончания Великой Отечественной войны стал председателем сельсовета, неоднократно признавался лучшим председателем сельсовета в районе.

Кононов Василий Дмитриевич, дед, родился в 1924 году в с. Терентьевское Прокопьевского района Кемеровской области. Призван в ряды Красной армии Шегарским РВК Новосибирской области. Гвардии старший сержант. Участник Сталинградской битвы и взятия Вены. Награждён орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалями «За взятие Вены» и «За отвагу». После окончания Великой Отечественной войны стал строителем, строил производственные и жилые здания в Балахтинском районе
и г. Дивногорске.

Горенский Георгий Васильевич, прадед, родился в 1898 году в д. Комарово (в настоящее время Большемуртинский район Красноярского края). Был призван в ряды Красной армии Большемуртинским РВК. Погиб в первый год службы.

Пацей Николай Дмитриевич, дед, родился в 1921 году в д. Заславка Лепельского района Витебской области Белорусской ССР. Призван в ряды Красной армии в 1941 году. Сержант. Участник Смоленского сражения. Награждён Орденом Отечественной войны II степени. После окончания Великой Отечественной войны был вторым секретарём Балахтинского районного комитета КПСС, занимался организацией хозяйственной деятельности
в районе».

 

Комментирование запрещено